Ballottine de volaille tomates olives, tagliatelles de légumes

Temps de préparation  30″

Ingrédient pour 2 personnes

  • 2 filets de poulet
  • 10 olives noir
  • 4 tomates séchées
  • 20g de beurre
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 30ml de vin blanc
Porter deux casseroles d’eau à ébullition.

Hacher les tomates et les olives.

Éplucher les légumes, puis continuer d’éplucher la chair afin que les chutes forment des tagliatelles.

Déposer vos filets de poulet sur une planche et les aplatir au maximum.

Déposer un grand rectangle de film sur votre plan de travail, placer ensuite le filet de volaille au centre puis ajouter les olives et tomates. Saler et poivrer.

Former les ballottines en les roulant dans le papier film, puis en faire un noeud avec le papier film, renouveler l’opération (voir vidéo astuce blog).

Répéter l’opération pour les suivantes, puis les plonger dans l’eau bouillante durant 15 minutes.

Dans la seconde casserole cuire 4 minutes environ les carottes puis ajouter les courgettes. Laisser cuire encore 2 minutes. Égoutter vos légumes à l’aide d’une passoire.

Une fois les ballottines cuites, les sortir de la casserole, retirer le papier film.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis déposer les ballottines, les faire colorer. Les sortir de la poêle, ajouter le vin  blanc, un filet d’eau puis laisser légèrement réduire.

Dresser avec vos légumes les ballottines et le jus de cuisson.

Astuce du chef

Au moment de rouler vos ballottines, aucun air ne dois passer sinon l’eau va s’infiltrer pendant la cuisson.