Bûche de Noël 100% choco

buche

Temps de préparation  30″

Ingrédient pour 2 personnes

60gr de farine                        50gr de chocolat noir60gr sucre en poudre        75gr de beurre

2 oeufs                                        100gr de sucre

1/2 cc levure                            80gr de mousse au chocolat

Préchauffer le four à 210°C.Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précèdent.

Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Verser ensuite la pâte dessus et l’étaler.

Enfourner pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, rouler le biscuit immédiatement  avec le papier sulfurisé. Laisser refroidir, puis dérouler et retirer le papier. Étaler délicatement la mousse au chocolat, et rouler à nouveau le gâteau (réserver au frais).

Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Tout en remuant sans cesse. Attention si le chocolat est trop chaud, il va devenir dur et difficilement malléable.

Travailler ensuite le beurre avec vos doigts pour qu’il ramollisse puis incorporer peu à peu le sucre glace puis le chocolat fondu, mélanger doucement à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.

Placer la crème au frais 30 minutes si elle vous semble trop liquide.

Tapisser entièrement la bûche de crème au beurre à l’aide d’un couteau, d’une cuillère ou d’une poche à douille.

Réserver au frais.

Astuce du chef

Vous pouvez à l’aide d’un couteau pointu faire des traits sur votre bûche une fois tapissé de crème au beurre pour la décoration !