Filet mignon de porc, crumble au parmesan et pomme de terre crème à l’ail

filet

Temps de préparation  15 + 30 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 50g de beurre
  • 20g d’huile d’olive
  • 50g de farine
  • 35g de parmesan
  • 20cl de crème liquide
  • 3 gousses d’ail
  • 2 pommes de terre
Allumer le four à 180°C.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou une grande casserole et faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Saler et poivrer.

Ajouter deux verres d’eau, couver et laisser cuire 30 min environ tout en surveillant de temps en temps (vous pouvez rajouter de l’eau si besoin).

Couper les pommes de terre en 2 et les mettre au four. Laisser cuire 30 minutes.

Éplucher les gousses d’ail et les couper en petits morceaux. Mettre l’ail avec la crème dans une petite casserole. Porter à frémissement pendant 5 minutes.

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser le temps de la cuisson de la viande.

Réchauffer la crème au moment de servir.

Pour le crumble : verser le beurre, la farine, et le parmesan.

Mélanger les ingrédients ensemble de manière à obtenir une pâte sableuse.

Verser la pâte grossièrement sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou dans un plat à gâteau. Enfourner 15 minutes toujours à 180°C (surveiller la cuisson). Le crumble doit être doré.

Couper le filet mignon en 4 morceaux, le servir et le saupoudrer de crumble. Servir la crème d’ail et les pommes de terre.

Astuce du chef

Pour vérifier la cuisson, piquer la viande avec un cure-dent. S’il pénètre facilement, le filet est cuit à point.