Gratin de fruits de saison façon sabayon

gratin

Temps de préparation 20 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 15cl vin blanc moelleux
  • 10 framboises
  • 1 nectarine
  • 30gr d’amandes effilées
Préchauffer votre four à 180°C.Faire chauffer une grande casserole d’eau.

Éplucher puis découper grossièrement vos nectarines puis les répartir dans des ramequins adaptés ainsi que les framboises.

Séparer le blanc des jaunes. Déposer les jaunes dans un saladier et réserver les blancs au frais.

Dans les jaunes ajouter le sucre, puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. ajouter le vin blanc.

Baisser le feu sous la casserole puis déposer le saladier au dessus (bain marie) et battre énergétiquement le mélange à l’aide d’un fouet afin que le mélange double de volume.

Retirer du feu.

Ajouter votre mélange directement sur les fruits puis ajouter les amandes effilées.

Avant de servir votre dessert mettre votre four sur position grill puis enfourner vos ramequins durant environ 3 minutes afin que le sabayon dore sur le dessus.

Astuce du chef

Les blancs d’œufs qui n’ont pas servi pour la recette peuvent être conservés au frais puis réutilisés pour une autre recette dans les 48h (exemple : œufs à la neige)