Ile flottante aux pralines lyonnaise

île flottante

Temps de préparation  20 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 2 œufs
  • 30cl de lait
  • 30gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15gr de sucre glace
  • 20gr de pralines rose
  • 10gr d’huile de tournesol
Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les pralines roses.

Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire bouillir puis retirer du feu.

Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le lait bouillant et fouetter de nouveau.

Remettre la préparation dans la casserole à feu doux, mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Une fois les oeufs montés ajouter le sucre glace sans cesser de fouetter jusqu’à l’obtention d’une « meringue italienne ».

Huiler légèrement les moules puis les garnir au trois quarts de la préparation des blancs d’oeufs montés.

Cuire au four durant 7 minutes. Les sortir du four, les laisser tiédir puis les démouler et laisser refroidir.

Dresser dans des assiettes creuses.

Astuce du chef

Les îles flottantes peuvent être préparées et dressées à l’avance.