Saumon mi-cuit émulsion à l’oseille, tagliatelles fraîches

saumon

Temps de préparation  20 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 2 pavés de saumon
  • 30g de beurre
  • 6 feuilles d’oseille
  • 5cl d’huile d’olive
  • 10cl de crème liquide
  • 240g de tagliatelles
  • 1 échalote
  • 5cl de vin blanc
Faire chauffer une grande casserole d’eau pour les tagliatelles.Éplucher les échalotes et les émincer. Hacher l’oseille finement.

Dans une petite casserole faire fondre le beurre, ajouter les échalotes puis les faire revenir durant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Ajouter le vin blanc à la casserole laisser réduire légèrement, baisser le feu, ajouter ensuite la crème et l’oseille et laisser chauffer 3 minutes.

Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et déposer le saumon côté peau. Colorer les quatre faces du saumon et laisser cuire durant 3 à 4 minutes côté peau.

Durant la cuisson du saumon, plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante et cuire durant 3 minutes puis les égoutter à l’aide d’une passoire.

Battre votre sauce à l’oseille à l’aide d’un fouet afin qu’une partie de la sauce se transforme en mousse.

Dresser vos assiettes avec le saumon, les tagliatelles puis ajouter la partie mousseuse de votre sauce oseille à l’aide d’une cuillère à soupe.

Astuce du chef

Pour faire une émulsion, le mieux est d’utiliser un mixeur à bras.