Tarte au citron meringuée

citron

Temps de préparation  20 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 1 1/2 citron
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/3 c. à soupe de maïzena
  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de sucre
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 2 fonds de tarte (pâte brisé)
Pour la crème citron : retirer les zestes du demi-citron et les couper finement puis les déposer dans une casserole.Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans une casserole. Verser ensuite le sucre et la Maîzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.

Battre le ou les œuf(s) dans un récipient séparé.

Une fois les œufs battus, les incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maîzena et les zestes.

Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. Oter du feu et verser la crème citron sur les fonds de tartes.

Pour la meringue : préchauffer votre four à 140°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir la tarte avec les blancs en neige et napper.

Enfourner durant 5 minutes puis mettre le four à 200°C sur le grill 2 minutes. Laisser refroidir.

Astuce du chef

Pour colorer la meringue vous pouvez utiliser un chalumeau si vous en avez un à disposition !