Tartelette aux noix caramel beurre salé, crème montée à la cardamome

tartelette

Temps de préparation  20 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 65g de noix
  • 2 fonds de tarte
  • 4 graines de cardamone
  • 75ml crème liquide
  • 56g de sucre
  • 55ml crème liquide
  • 33g de beurre demi-sel
Dans une casserole mettre la crème et la cardamome. Allumer le feu et laisser 2 minutes à feu doux.

Laisser refroidir la crème dans un bol en laissant les graines de cardamome.

Dans une casserole mettre le sucre, et le laisser fondre lentement sans le mélanger jusqu’à ce qu’il soit légèrement brun.

Ajouter le beurre demi-sel, mélanger énergiquement sans s’arrêter jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporer.

Ajouter la crème liquide, porter à ébullition sans s’arrêter de mélanger, puis réserver dans un bol.

Déposer les morceaux de noix sur les fonds de tarte puis recouvrir de caramel.

Mettre le bol de crème cardamome au congélateur 3 minutes.

Lorsqu’elle est froide, enlever les graines et fouetter jusqu’à obtention d’une crème épaisse (presque comme une chantilly). Servir à côté ou sur la tarte.

Astuce du chef

La crème peut être monté à la dernière minute afin qu’elle ne remonte pas.