Tartelette orange pamplemousse, crème à l’amande

orange

Temps de préparation  15 de cuisson »

Ingrédient pour 2 personnes

  • 2 fonds de tarte
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 50g d’amandes en poudre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 50g de sucre
Séparer le blanc du jaune d’œuf.Dans un saladier mélanger le jaune d’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Ajouter ensuite la farine, mélanger. Verser le lait battre à nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Mettre l’autre partie du lait à chauffer dans une casserole 3 minutes environ (le lait doit être tiède et non bouillant).

Ajouter ensuite le mélange œuf, sucre, lait.

Mélanger à l’aide du fouet de façon continue. stopper la cuisson à la première ébullition, ajouter la poudre d’amande.

Laisser refroidir la crème pâtissière à l’amande.

Éplucher les oranges et les pamplemousses, puis retirer les suprêmes des fruits (voir la vidéo astuce blog).

Déposer la crème d’amande dans les fonds de tartes.

Placer les suprêmes d’agrumes puis réserver au frais.

Astuce du chef

Vous pouvez garder le banc d’œuf pour faire un œuf à la neige par exemple.